Nov 14

Siapkan 5 AREA INVESTASI SDM ini di 2018

Article

 BO : Business Owner R : Rizky, HC Manager  BO : Rizky, kamu orang yang bertugas ngurusi SDM di perusahaan kita kan?  R : Betul, ada yang bisa saya bantu Pak?  BO : Saya itu mau tanya, kenapa departemenmu itu selalu minta duit terus ke dept keuangan?  R : Maaf, kalo saya boleh tahu, dana […]

Learn More ..
Nov 07

5 Hal PENTING untuk Persiapan Kenaikan Gaji 2018

Article

Halo HC Practitioner,Ada email yang masuk ke tempat kami menanyakan, apa saja yang perlu dilakukan atau dipersiapkan untuk menghadapi kenaikan gaji di tahun depan?Saya mencoba menjawabnya dengan artikel berikut ini, yang mungkin bisa membantu menjawab pertanyaan sejenis dan menjadi pertanyaan bagi banyak HC Practitioner lainnya;#1Evaluasi Kinerja SDMBanyak hal yang sudah dilakukan oleh setiap SDM dalam […]

Learn More ..
Oct 11

Perhatikan 4 Hal Penerapan Permenaker 1-2017 tentang Struktur Skala Upah

Article

Strategi Penting Penerapan Permenaker 1/2017, Apakah Sudah Anda Lakukan?Bagaimana dengan Struktur dan Skala Upah di Perusahaan Anda?Hai HC Practitioner,Seorang klien sempat bertanya, “apa sih struktur dan skala upah itu? Memangnya wajib ya untuk membuatnya?”.Pertanyaan ini mungkin mewakili pertanyaan beberapa orang yang merasa tidak memerlukan dalam menjalankan perusahaannya, meskipun sebenarnya ada banyak sekali manfaat yang diperoleh […]

Learn More ..
Jul 31

5 Penyebab Sistem Human Capital di Perusahaan GAGAL

Article

Sejujurnya, tidak semua klien yang saya dampingi dalam membangun sistem human capitalnya dapat berhasil. Atau beberapa diantara mereka membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dapat menerapkan sistem dan membangun budaya di perusahaan atau organisasinya. Berbeda dengan mengaplikasikan sistem IT atau keuangan yang relatif lebih sederhana karena lebih menggunakan program/software sebagai alat bantu mereka. Human Capital […]

Learn More ..
Jul 10

5 Tips Memilih Vendor Rekrutmen SDM untuk Perusahaan Anda

Article

Tidak dipungkiri bahwa makin hari peran SDM dalam menjalankan proses bisnis semakin penting. Pemilihan SDM yang kompeten menjadi salah satu tantangannya. Masalahnya adalah saat perusahaan tidak memiliki orang yang berkompeten untuk melakukan pemilihan dan pengembangan SDM, khususnya pada departemen HRD. Akhirnya pilihan untuk melibatkan jasa pihak ketiga menjadi salah satu alternatif pilihannya.Pihak ketiga atau vendor […]

Learn More ..
Jun 20

Bahayanya Kalau Ternyata Sistem HR Di Perusahaan Tidak Saling Berintegrasi

Article

Beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan berdiskusi dengan seorang Pemilik Bisnis, yang mengikuti workshop Strategic Assessment & Development Management yang kami adakan, dan berlanjut dalam sebuah coaching clinic yang akhirnya mencerahkan klien kami, bahkan saya sebagai coach-nya.Beliau menceritakan perjalanan membangun bisnisnya. Berawal dari 1 outlet sekitar 20 tahun lalu, berlanjut ke outlet lain dalam 10 tahun berikutnya. […]

Learn More ..
May 18

Hati-hati Melakukan 7 Kesalahan ini dalam Mengevaluasi (Meng-ases) SDM Perusahaan Anda

Article

Demikian pesan seorang pemilik bisnis pada kami, 2 hari sebelum pelaksanaan asesmen berlangsung. Nah, hal apa yang sebenarnya membuat pemilik bisnis ini khawatir? Bukankah aneh jika pelaksanaan asesmen disebut ‘bukan asesmen’? Lalu, istilah apa yang sebaiknya digunakan?Hal semacam ini bukan pertama kali saya hadapi, selama pengalaman sekian tahun terjun dalam dunia ini. SDM yang resisten […]

Learn More ..
May 06

3 Konflik ini sering terjadi di perusahaan ketahui solusi mengatasinya

Article

Hai Human Capital Practitioner,Sebagai Human Capital Coach, saya sering mendapatkan curhatan mengenai konflik-konflik yang ada di tempat kerja. Terkadang, bagi saya masalahnya sederhana, namun bagaimana mengatasi adanya konflik kerja yang terjadi diantara para karyawan dalam sebuah perusahaan memang jadi tantangan bagi banyak HC Practitioner.Sebuah pertanyaan yang mungkin menghinggapi pemikiran Anda juga?Apakah memiliki konflik yang juga terjadi diantara […]

Learn More ..
May 06

Kenali 5 Penyebab Karyawan Terbaik Anda Resign! Cegah dari Sekarang.

Article

​ Aldo : Pak Krishna, ada sesuatu yang perlu saya bicarakan kepada Bapak.Krishna : Tentang apa Aldo?Aldo : Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Pak Krishna yang  sebesar-besarnya atas bimbingan selama ini, selanjutya saya ingin mengajukan permohonan pengunduran diri pak…Krishna : Sebentar-sebentar, kok tiba-tiba minta resign? Padahal perusahaan sudah menaruh banyak harapan kepada kamu lo Do. Kamu karyawan […]

Learn More ..
May 06

Human Resource Management & Human Capital Management

Article

Peran, Persamaan dan PerbedaannyaA : Bro, apa sih bedanya Human Resource Management dan Human Capital     Management Aku sudah belajar tapi masih belum paham.B : Apa tuh?A : Loh, masa’ kamu gak tau? Bukannya sudah lama jadi HRD?B : Pernah belajar sih, cuman ya masih gak tahu detailnya gimana, kalau gaksalah tipis banget bedanya…A : […]

Learn More ..